澎湖的史前文化,可以溯自五千年前「粗繩紋陶」文化期的新石器文化,證實當時已有先住民在澎湖生活的痕跡。1983年,考古學家臧振華博士在七美發現了約在四千年前,屬於「細繩紋陶」文化期的南港遺址,當時即推測此處應為一處石器製造場的遺址。2000年,臧博士和夏威夷考古學家Barry Rolett及中央研究院的葉學文研究員,又在七美牛母坪及西北灣發現兩處玄武岩的石器製造場,從這些製造場遺址所暴露的石器原料、廢料、成品初坯和製造工具看來,其規模在台灣尚屬首次發現,十分珍貴。

根據史料顯示,澎湖的開發早於台灣,遠在宋朝時期,「澎湖」一名已正式見於野史與方志,而漢人正式居住澎湖的記載始於南宋時期。澎湖設治甚早,1281年,元朝在澎湖設巡檢司,使澎湖納入中國版圖早於台灣400年。

1604年,荷蘭人韋麻郎率艦隊駛入澎湖,欲以澎湖為據點,與明朝貿易,澎湖正式與世界接軌,同年沈有容喻退在澎的韋麻郎等人,而有全台目前發現最早的石碑-「沈有容喻退紅毛番韋麻郎等」的存在。1622年,荷將雷爾生率軍登陸澎湖,並在風櫃尾築起「紅毛城」。1624年,荷蘭人離開澎湖,並拆除風櫃蛇頭山之城牆建材,運至台南,而有「熱蘭遮城」開挖發現來自澎湖的玄武岩石材。

至此之後,澎湖歷經清朝與日本的統治,近年來在澎湖海域的沈船打撈,發現許多宋元時期運至南洋的瓷器,驗證澎湖曾是中國至南洋等地的海上絲路之一,可見澎湖地理地位之重要,這些都是澎湖開發過程中重要的史跡。

玄武岩石器製造場遺址/七美牛母坪
玄武岩石器製造場遺址/七美牛母坪

玄武岩石器初坯/七美西北灣
玄武岩石器初坯/七美西北灣

天后宮是澎湖早期聚落的信仰中心/馬公市
天后宮是澎湖早期聚落的信仰中心/馬公市

荷蘭城遺址/風櫃尾蛇頭山
荷蘭城遺址/風櫃尾蛇頭山

回頁首