澎湖除了有重要的歷史定位,四周環海,又有黑潮支流經過,孕育豐富的海洋生物,廣大的潮間帶正是海藻、貝類、蝦、蟹的重要棲地。澎湖居民在潮間帶捕拾魚貝,以貼補家用,四周海域豐富的魚類資源,除供養了澎湖住民外,也吸引了鯨豚與燕鷗來訪。每當夏季時,燕鷗利用丁香魚的繁殖季節,前來澎湖無人島繁衍下一代,在柱狀玄武岩的島嶼上譜出一幅幅燕鷗翔舞的畫面。

玄武岩是構成澎湖地質的主要岩石,在澎湖隨處可見玄武岩,它與澎湖常民的生活密不可分。在信仰上,宮廟的石柱、石碑,村落的石塔、石符、石敢當,以及一些避邪物,大多取自玄武岩;在建築上,被稱為「黑石」的玄武岩,是澎湖人作為建築物的基礎,或建築壁體的重要來源;在民生用品上,石磨、石臼、水井的井口、壓艙石也大多使用玄武岩為材料;而澎湖特產的文石即產自多孔狀玄武岩的氣孔隙;更有漁民利用玄武岩築成石滬,用以捕魚,光是吉貝嶼就有高達88口的石滬,玄武岩對澎湖居民的重要性不言而喻。

遼闊的潮間帶,綿延的沙灘,在夏季時更是遨游於大海的綠蠵龜最佳產卵地點,在全台海岸被大量開發,綠蠵龜棲地銳減的今日,這裡成了難得的保育地點。特殊的玄武岩地景,清澈的海水、潔淨的沙灘、曲折多變的海岸、多樣的海洋生態、無污染的新鮮空氣,是上天賜予澎湖的瑰寶,如何善用這些天然的資源,值得我們深思及力行。

澎湖的潮間帶/中屯島
澎湖的潮間帶/中屯島

石塔是澎湖重要的信仰之一/西吉嶼
石塔是澎湖重要的信仰之一/西吉嶼

文石/將軍嶼
文石/將軍嶼

綠蠵龜產卵棲地沙灘/望安島
綠蠵龜產卵棲地沙灘/望安島

回頁首