澎湖群島位於台灣海峽中的近百個島礁,他像堅毅的勇士,佇立在波濤洶湧的海峽之中,接受千百萬年來的考驗;她也像純樸的少女,默默的俯臥在台灣海峽之中,等待大家的發現與欣賞。近年來,這位勇士、這位少女,正以其特有的地理景觀與海洋生態,展露其渾然天成的迷人魅力,這就是澎湖的瑰寶-玄武岩。

2002年,文建會提報澎湖玄武岩為「台灣世界遺產的潛力點之一」。2003年,來自北愛爾蘭的英國倫敦大學地形學教授Denys,更興奮的稱讚:「世界上居然有如此豐富的玄武岩地形,這裡遠比我的故鄉北愛爾蘭更具特色,真是大海中隱藏的瑰寶。」2005年5月,來自世界各國的11位學者專家,群聚澎湖為澎湖把脈,共同研討並建議縣政府如何將「澎湖的玄武岩」推向世界的舞台。

當澎湖在專家的協助下,展露出澎湖玄武岩風貌於世人眼前時,澎湖人更應該積極地一起來認識這塊土地,認識咱們的澎湖。在國內外學者的讚嘆聲之外,澎湖人更要朝向全國及國際級的「地質公園」之路邁進。

澎湖玄武岩自然保留區-錠鉤嶼
澎湖玄武岩自然保留區 - 錠鉤嶼

2005年5月國內外學者訪澎-石泉國小
2005年5月國內外學者訪澎

回頁首