火山噴發形態
火山噴發形態依岩漿成分的不同,可將火山噴發可分為「寧靜式噴發」與「爆裂式噴發」兩種。
  • 寧靜式噴發:當岩漿的黏滯性較低時,岩漿傾向以溢流方式噴發,噴發較不激烈。
  • 爆裂式噴發:當岩漿成分屬於中性或中酸性時,由於黏滯性大,噴發較為激烈。
依火山噴發裂口形態不同,可將火山噴發分為「中心噴發」、「裂縫噴發」與「區域噴發」三種。
  • 裂縫噴發︰岩漿沿地表裂縫處溢流,因玄武岩岩漿黏滯性低,故最常發生於玄武岩岩漿的噴發。
  • 中心噴發:岩漿以火山口為中心向四周噴發,會形成典型的火山錐外貌。
  • 區域噴發︰在同一區域同時噴發多處火山,會形成大量的火山聚集。
玄武岩分類
澎湖的玄武岩以化學組成分類,可以分成「矽質」玄武岩與「鹼性」玄武岩兩種。
  • 矽質玄武岩:顏色較淺,較易風化成球狀,是構成澎湖玄武岩的主體。
  • 鹼性玄武岩:顏色黝黑,因黏度小,熔岩冷卻後常形成頂面平坦的熔岩台地。
澎湖的玄武岩以物理組織分類,可以分成「緻密狀」玄武岩與「多孔狀」玄武岩兩種。
  • 緻密狀玄武岩:由於熔岩快速冷卻,使礦物結晶凝結成細晶,因此透過肉眼並無法分辨礦物的結晶,同時岩質緊密無氣孔存在。
  • 多孔狀玄武岩:此類玄武岩多氣孔,這些氣孔是岩漿在壓力減小時,氣泡逸散所留下的孔洞,而次生礦物或澎湖文石便發育其中。
玄武岩的欣賞
澎湖玄武岩之美不僅在外形的壯觀、多樣,其線條、色彩與質地都是值得一觀究竟。究竟如何能真正看出澎湖玄武岩之美,王鑫教授認為景觀欣賞中,視覺觀賞的要素由被觀賞物的形貌(形狀)、線形、色彩、質地(結構)所構成,所以欣賞澎湖玄武岩景觀便可從這幾方面去感受。
  1. 形貌:不同形貌常給人不同的感受,如三角形給人安定感、方形給人規矩或嚴肅的感覺。
  2. 線形:線條的出現可以吸引視覺的注意力,如直線有伸展的感覺、曲線的活潑與躍動、水平線平靜的表現。
  3. 顏色:顏色讓人的視覺感官獲得色彩的感受,如色彩明亮給人活潑的感覺、紅色熱情、黑色神秘。
  4. 質地:質地是物體表面的質感,光滑與粗糙感覺當然不同,如澎湖玄武岩有緻密、多孔、堅硬、鬆弛…等多樣風貌。
地質公園
「地質公園」是1999年聯合國教科文組織(UNESCO)所提出的概念,目的是為了保護特殊的地質現象和地形景觀,提升大眾對地球襲產價值的認知,並鼓勵用在地的力量經營管理,以帶動區域的發展。地質公園的設立,一方面可以達成環境保護的工作,另一方面更可以增進區域的社區發展,促使人們明智地使用地球資源,進而達到人與地之間的和諧關係。
回頁首