火山頸
火山碎屑物或岩漿先在熔岩通道中垂直凝結,經過長期風化侵蝕之後,最後露出地表的地質景觀。
生痕化石
生物在沉積物表面或裡面活動所產生的痕跡,被保留下來形成化石者稱之。
次生礦物
岩石因為受到風化、變質、溶液等作用,其內部所含之原生礦物發生變化,轉變為新的礦物,此新生礦物即為次生礦物,原有的礦物稱為原生礦物
低平火山口
由低溫火山爆發而成的小火山口,與火山錐無關,會在地表下形成深切到圍岩的圓形火山口,其噴出的碎屑物質形成的邊緣通常較低平不顯眼。
沙嘴
是由沿岸流或海浪搬運泥沙,在海岬或海岸轉折處沉積,形成一列高出水面的狹脊,一端深入海中,一端則連接陸地。
岩脈
岩漿上升侵入岩層的裂隙中,經充填固結而成的狹長火成岩體。
風櫃形成圖
海蝕拱門
深入海中的岩塊,兩側因受侵蝕而使兩側海蝕洞貫穿中空,形成如拱門的地形。
海蝕柱
當海蝕拱門的頂部陷落,使之與海崖分離,便形成海蝕柱。
海蝕洞
海崖底部在高潮線附近較脆弱的岩層或節理較發達的地方,受波浪淘洗成凹進的缺口。
壺穴
礫石在海蝕平台地窪處受海浪作用而鑽蝕,進而形成的凹穴。
微輝長斑岩
為侵入岩的一種,舊稱粗粒玄武岩,岩石呈暗灰色或灰黑色,緻密堅硬,主要礦物成分含斜長石、輝石的斑晶,礦物大致和玄武岩相同,因結晶成微晶狀,故稱之。
節理
當火山岩的熔岩流出地表冷卻時,岩體會向熔岩中心收縮而產生張力,使岩體形成柱狀的破裂面,這種破裂面稱為「節理」。示意圖:柱狀節理
裙礁
珊瑚礁直接和陸地或島嶼相連,即為裙礁地形。
熔岩流與火山岩
岩漿是岩石在高溫下呈現熔融的狀態。溫度可達到攝氏1000度以上,當它噴發出來在地表流動的稱為「熔岩流」,凝固之後的便稱為「火山熔岩」或「火山岩」。
蕈狀岩
岩石經風化或海蝕作用,最後被侵蝕成蕈菇狀。
貓公石
玄武岩表面受到差異風化,加上岩性的配合,當受到流水、風浪或生物作用的侵蝕,便產生外形有無數蜂巢狀孔洞的岩石。
褶皺
地殼中層狀岩石受壓力推擠以後,發生起伏或波狀彎曲,岩石一經褶皺,就永遠變形,不再恢復原狀。
回頁首