位於望安島西南方約16公里的海面上有兩個島嶼,由海上遠眺有如大小兩隻貓蹲伏在海中,因此被稱為「大貓」與「小貓」。小貓嶼東方有一突出的岩塊,像似用來栓住頑皮的小貓一般,故有「貓乞」之稱,而附近的岩礁自然就成為貓咪遊戲的小老鼠了。

大貓嶼是一條冒出地表的巨型岩脈,最高處超過70公尺,是澎湖群島的最高點。島的四周都是陡峭的海崖,不易攀登。東邊海蝕平台由火山角礫岩組成,平台上有許多大小的壺穴,壺穴內的藻類、魚類的生態豐富。由於附近海域是一良好的漁場,每年4∼10 月間,保育類的玄燕鷗和白眉燕鷗均會到貓嶼繁殖。

以前貓嶼曾是空軍炸射的靶場,為保護燕鷗順利繁衍,政府於民國80 年5月24日將貓嶼劃設為全國第一座「野生動物保護區」,使得每年八、九千隻的燕鷗得以安全繁殖,每到繁殖季節,燕鷗翔集,這裡儼然成為一海鳥樂園。

貓嶼是澎湖的最高點
貓嶼是澎湖的最高點

大貓嶼海崖下的海蝕洞
大貓嶼海崖下的海蝕洞

回頁首