澎湖南海區域的七美東部海岸、望安天台山和桶盤嶼為澎湖縣政府規劃的玄武岩地質公園預定地,其地質地形景觀自當不在話下。當我們搭船從馬公港出發,欣賞南海的地質地形景觀時,出港後便會在風櫃半島西北約350公尺處,看見一標準方山地形的島嶼扼守著馬公港口,因島嶼呈四方形而稱「四角嶼」。四角嶼高約11公尺,地層由上而下為柱狀玄武岩、砂頁岩互層、及多孔狀玄武岩所形成的海蝕平台,是搭船到南海必先看到的小島。

接著在風櫃半島西方約800公尺處,有一外形酷似雞籠的小島嶼,就叫做南雞籠嶼,是一個標準的漁翁島層島嶼,其下層的玄武岩由島的西南延伸,形成一條岩礁,東側有由玄武岩礫石與珊瑚碎屑構成的海濱堆積物。夏季時,常可見到燕鷗在附近飛翔覓食與棲息。

馬公市離島的虎井嶼,位於桶盤嶼南方約1海浬,是馬公市熔岩台地的最高點,有明顯的三層玄武岩層,是澎湖地層的代表點之一。一般習慣將虎井分為東山和西山,西山的熔岩是一陸連島,與東山相連,沿著馬路登西山時,可見到壯麗的柱狀玄武岩海崖景觀。在島上亦有因差異風化形成的「貓公石」景色,而著名的「虎井沉城」傳說,據推論應該是一條海底的岩脈。

外形就如島名的雞籠嶼
外形就如島名的雞籠嶼

熔岩層清楚的虎井嶼
熔岩層清楚的虎井嶼

將軍嶼長約2.3公里,寬約1公里,表面平坦是典型的玄武岩方山。其位於望安島的東邊,相隔寬約500公尺的水道與望安島相望,由望安搭渡輪約5分鐘即可到達。將軍嶼柱狀玄武岩主要露頭在東岸,屬於漁翁島層,下層的多孔狀玄武岩遍佈全島,顏色有灰、灰黑、青灰、紅褐、棕黑等顏色。將軍嶼是澎湖良質文石的重要產地,大多產在多孔狀玄武岩層之中,本島的文石品質佳,長期以來被大量開採,如今已全面禁採。

將軍島東方有一高25公尺的獨立岩塊,遠眺有如船帆,故名「船帆嶼」,此嶼由微輝長斑岩構成,節理多呈片狀。漲潮時與將軍嶼相連,退潮時又分離,也是屬於陸連島的地形。

將軍嶼多樣的文石
將軍嶼多樣的文石

陸連島/船帆嶼
陸連島/船帆嶼

花嶼是台灣最西的島嶼,也是澎湖最古老的島嶼,整座島的主要岩體由安山岩質的火山岩所構成,不同於由玄武岩組成的澎湖其他各島嶼,也因如此,此處地表的土壤也和其他島嶼大不相同,成分富含石英與褐鐵礦等礦物。花嶼地質地形景觀特殊,當你登島欣賞這些美景時,也別忘了日本人在1939年建造的花嶼燈塔。

東嶼坪嶼是澎湖群島最年輕的島嶼,北岸岩脈分佈廣,甚至互相截切成垂直狀,而在西岸與南岸的砂岩中,有貝類化石。由於附近海域人為干擾較少,在東、西嶼坪間的海域有發育良好的裙礁地形,各種燕鷗常利用附近利間、鐘仔、南鐵砧、頭巾嶼等處繁殖。

澎湖最西的燈塔/花嶼
澎湖最西的燈塔/花嶼

高聳的岩脈/東嶼坪嶼
高聳的岩脈/東嶼坪嶼

東、西吉兩島位於澎湖黑水溝附近,西吉嶼因交通不便,民國67年遷村後已成為無人島,但其壯麗的柱狀玄武岩海崖,堪稱澎湖之最,雖登島不易,但繞島巡航便不虛此行了。東吉嶼目前仍有居民居住,島的北岸有獨立的巨岩,東南方海面上有海蝕柱,港口北方有含輝石偉晶的集塊岩海蝕平台等景觀,十分吸引人。同時,由於附近海域魚類資源豐富,常吸引釣客由台南直航東吉嶼垂釣,島上設置的氣象站,更是台灣重要的氣象站之一。

總之,南海中的各個離島有其不同的地質地形風貌,除上述的各島外,頭巾嶼和南鐵砧嶼有著特別的火山碎屑岩層理景觀,因地形險峻,還提供了燕鷗繁殖棲息;東吉嶼旁邊的鋤頭嶼海崖地形雄偉獨特,擁有澎湖最深的海蝕洞景觀。在南海,無論是有人島或無人島,地景魅力在在令人無法擋,除在地景引人入勝外,海洋生物方面也獨具風格,名列保育類的綠蠵龜選擇望安島的沙灘產卵,也因如此,此處有六個沙灘在民國84年被規劃為「望安島綠蠵龜產卵棲地保護區」。貓嶼的夏季燕鷗數量獨步全台,繁殖季節常有白眉燕鷗和玄燕鷗遮空蔽日的景象,故在民國80年被劃設成全國第一座「野生動物保護區」。

海蝕柱/東吉嶼
海蝕柱/東吉嶼

海蝕洞上方佈滿白色的鳥糞/小貓嶼
海蝕洞上方佈滿白色的鳥糞/小貓嶼

回頁首