從白沙歧頭港出發,往東北方行駛,約在鳥嶼北方4公里的海域,可以看到擁有一大片沙灘的島嶼,即是「小白沙嶼」。這片沙灘是個典型的沙嘴地形,長度雖然不長,但沙層厚、沙量多,曾是鳥嶼地區建築時的取沙之處,但劃為保留區後,已不准再開採。

由島的西南海域眺望小白沙嶼,有如一隻伏在海中的貓,鳥嶼人將它稱做「貓嶼」,此貓嶼跟我們一般所稱南海的貓嶼是不一樣的。

本島南部的熔岩台地高約15∼20公尺,由東向南綿延約250公尺,其玄武岩柱狀節理發達,在島嶼東岸海崖為火山頸地形,高約20公尺,氣勢磅礡。東側海蝕平台有一條彎曲的岩脈,附近尚有一低平火山口地形。西邊的海蝕平台上則有一處灘岩,因受海水侵蝕而形成豆腐狀,與散佈其間的壺穴相互輝映,十分有趣。

由於小白沙嶼是保留區,未經申請不得登島,於是紅燕鷗、白眉燕鷗、鳳頭燕鷗選擇此處棲息。每當春末夏初時,牠們在島上不同的地點繁殖,白眉燕鷗選在岩石區,紅燕鷗、鳳頭燕鷗則選擇草地,各自互不干擾,彼此相安無事的求偶、交配、產卵、育雛、覓食,這種繁殖景象,可說是每年此地的一大盛事,每當船隻航行此處海域,觀賞島嶼與群鷗飛翔的美景,自是人生一大享受。

小白沙嶼西南岸的沙灘為一小型沙嘴地形
小白沙嶼西南岸的沙灘為一小型沙嘴地形

豆腐狀的灘岩並不多見
豆腐狀的灘岩並不多見

回頁首