從湖西鄉的沙港村或北寮村等港口出發,位於北寮村東北方約4公里的海面上,有兩個方山台地的島嶼,四周海崖的玄武岩柱狀節理分明,退潮時這兩個島可以相連,原本這兩個島嶼是一熔岩台地,約誕生於1200萬年前,由於激烈的海蝕作用才分割成大、小兩個島嶼。在這兩個島嶼的玄武岩中均含有橄欖石團塊,可知當時熔岩是來自地底較深處。

大雞善嶼的東、南、西邊皆可以看到海蝕洞、海蝕溝等地形,東南方則有一處淺水沙灘。小雞善嶼是典型的玄武岩方山小島,長短高低、參差不齊的柱狀玄武岩屹立海中,有如一座超大的管風琴矗立碧海藍天中,六角形的節理面、稜角分明、鏗鏘有力,是蒞澎賞岩、賞鳥的最著名景點。

夏季時,來雞善嶼繁殖的紅燕鷗數量居北海之冠,每年都有一、兩千隻選擇在島上棲息。近年來,澎湖縣野鳥學會在雞善嶼進行繫放研究時,根據紅燕鷗腳上的足旗得知,這些紅燕鷗是來自澳洲的東北方。同樣地,澳洲在冬季的繫放工作也發現來自澎湖的紅燕鷗,而且十多年前澎湖鳥會繫放的紅燕鷗,也再回到了澎湖繁殖。可見紅燕鷗每年春、秋兩季便會千里迢迢的往返於澎湖與澳洲之間。

保護島嶼景觀,也是保護野生動物的最好方法,近年來隨著觀光的發達,雞善嶼已成為東海旅遊的新據點,玄武岩與燕鷗的對話,就如同一幅和諧的大自然景象。

燕鷗翔集的島嶼生態
燕鷗翔集的島嶼生態

雞善嶼是由兩個玄武岩方山所組成
雞善嶼是由兩個玄武岩方山所組成

小雞善嶼的柱狀節理分外清楚
小雞善嶼的柱狀節理分外清楚
 

紅燕鷗腳上的足旗解開了該鳥往返澎湖與澳洲的神秘故事
紅燕鷗腳上的足旗解開了該鳥往返澎湖與澳
洲的神秘故事

回頁首