在雞善嶼東南方約1公里的海面上,可以看到四個由玄武岩岩礁組成的錠鉤嶼。由於岩漿流出後形成了各種不同方向的柱狀節理。再經過海蝕和風化作用,大自然將此地岩石雕塑的更加精緻奇特,頗有桂林山水的美名。起伏的地勢,造就成群的海蝕柱,在海蝕柱之間更形成「一線天」的奇景,這難得的景觀令人有「此景只應錠鉤有,澎湖他處無得尋」之感。

錠鉤嶼全島由緻密的柱狀玄武岩構成,顏色黝黑,與雞善嶼一樣,玄武岩之中常見含有橄欖石的團塊。在冬季時,島上的岩礁也和雞善嶼一般,都長有天然的紫菜,這些漁業產權都是屬於附近村莊的共同產業,也往往能為居民帶來一筆不小的財富。

由於本島屬於保留區範圍,人為干擾少。夏季時,近千隻的白眉燕鷗便選擇此處為繁殖地點,形成澎湖北海地區白眉燕鷗最重要的棲息地。搭船前往附近海域,均可輕鬆欣賞到白眉燕鷗群優雅的舞姿。

海蝕作用造就錠鉤嶼的奇特景觀
海蝕作用造就錠鉤嶼的奇特景觀

錠鉤嶼的海蝕柱群景觀最能引人入勝
錠鉤嶼的海蝕柱群景觀最能引人入勝

回頁首