澎湖北邊海域的島嶼,吉貝嶼為最大有人居住島,目斗嶼為最北之島,有守燈塔的人員駐守,險礁嶼有一戶人家設籍外,其他各島都是無人島,要到這些島嶼,通常都是從赤崁或後寮碼頭搭船前往。

北海最著名的景點莫過於吉貝的沙嘴和石滬群了,目前吉貝嶼被列為地質公園預定地。此外,目斗嶼、險礁嶼、姑婆嶼、北鐵砧嶼、金嶼、和土地公嶼等島嶼的地景也都獨具特色,值得一遊。

從赤崁出發到吉貝嶼的途中,可以看到一個由潔白的沙州島嶼-「險礁嶼」,全島幾乎都是由白沙和珊瑚碎屑所組成,僅在東岸露出一小段含有橄欖石團塊的玄武岩,及東、南岸邊的大片灘岩地形,整個島嶼四周是清澈見底的海水,目前為夏季遊客浮潛戲水的最佳地點之一。

「一磽、二吼、三西流」是澎湖人對危險海域的封號,其中的一磽指的便是目斗嶼北邊的岩礁-大磽與二磽,根據澎湖縣志的記載,在目斗嶼燈塔未建造之前,至少有60搜船隻在此處觸礁、擱淺、沈沒,可見附近海域之險惡。因此,日本人於1899年開始建造目斗嶼燈塔,歷時3年,終於完成塔高39.9公尺的東亞最高鑄鐵造燈塔,這是日本治理台灣期間,在澎湖建造的第一座燈塔。

目斗嶼整島幾乎都是由微輝長斑岩所構成,僅在島的南側有緻密的玄武岩,西南方有一小片的白色沙灘,東南到西北的海崖下有一條貫穿島嶼的海蝕溝和海蝕拱門,被遊艇業者號稱「海底隧道」,約在大退潮時可以勉強通過。目斗嶼的燈塔、特殊的地質、四周清澈的珊瑚裙礁地形,豐富的海洋生物,是一生態多樣的觀光景點。

沙洲之島/險礁嶼
沙洲之島/險礁嶼

守護海域的燈塔/目斗嶼
守護海域的燈塔/目斗嶼

姑婆嶼在吉貝嶼西南,是群島中最大的無人島,島呈南北走向,長約1公里,寬約0.3公里。島上有一口井及一貝塚層,在如此小的島嶼,卻有如此的文化背景,十分少見。

姑婆嶼的地表常見膠結的鐵質石英砂岩,與石英砂岩的碎礫,這些屬於小門嶼層的鐵質石英砂岩,透露著遠古時代姑婆嶼和小門嶼有相同的地理環境。島中央有鐵褐色的石英砂岩層,北岸有大片的海蝕平台,東岸南北處各有一白色沙灘海灣,島上的岩脈呈弧形分佈,由島嶼的東北方延伸至海中,澎湖出名的野生紫菜便是生長在海蝕平台與岩脈間。冬季時,擁有漁業採收權的赤崁居民常擇日集體採紫菜,數十年來一直被人津津樂道。

多樣的海岸景觀/員貝
鐵質石英砂岩/姑婆嶼

活龍灘訴說著海洋生態的變化
姑婆嶼盛產野生紫菜

在姑婆嶼東方不遠處,有一個典型方山地形的島嶼-「北鐵砧嶼」,跟南海的鐵砧嶼形狀完全不一樣,島的四周皆被海崖圍繞,島的北邊有一個巨大的海蝕洞,寬約15公尺,那是因為覆蓋在柱狀玄武岩底層的火山角礫岩長期被波浪與海流侵蝕的結果。這個澎湖最大的海蝕洞,在旅遊旺季的夏天,往往可以見到小型遊艇正在洞中享受天然海蝕洞的清涼。登臨北鐵砧嶼島上,還可見到各種造型奇特的蜂窩岩,以及玄武岩的節理因受海流侵蝕而呈現的美麗節理溝,這是其他島嶼未見的獨特景觀,本島夏季有為數近千的白眉燕鷗在此繁殖,建議夏季不宜登島遊玩。

在姑婆嶼的南方有兩個島嶼—白公嶼和烏公嶼,合稱「土地公嶼」。白公嶼的南方有一片廣大的沙丘及沈水礫灘地形,沙丘位在玄武岩的背風面,是長期受東北季風吹襲形成的風積地形,由後寮村遠眺,外形似一白沙堆積之島,故名白公嶼。烏公嶼則是由玄武岩構成的方山狀地形,退潮時可與白公嶼相連,從通梁或後寮村遠眺此一黑一白的二島嶼並列海中,十分有趣。

北鐵砧嶼海蝕洞
北鐵砧嶼海蝕洞

黑白分明的土地公嶼
黑白分明的土地公嶼

金嶼在赤崁村的北方,本縣民間傳說張百萬致富的故事即發生在此。本島有南北兩處較高的岩塊,南面的柱狀玄武岩節理呈現直立、倒臥、放射狀,十分雄偉。

似太陽花的放射狀柱狀玄武岩/金嶼
似太陽花的放射狀柱狀玄武岩/金嶼

北雞籠嶼火山錐地形
北雞籠嶼火山錐地形

回頁首