要欣賞澎湖壯麗的柱狀玄武岩的精華,走訪東海的路線準沒錯。全區大小島嶼共有10個,每個島嶼的熔岩地貌都各具特色,柱狀節理豐富且多樣,近幾年來東海之旅已成為來澎遊玩的熱門路線。除了雞善嶼、錠鉤嶼、小白沙嶼因特殊的地景已於民國84年被劃設為「玄武岩自然保留區」外,其他七個島嶼景觀特色也不下於前者。

從位澎湖水族館的歧頭港搭船出發,約10分鐘的船程,即可到達員貝嶼,員貝因島形似一扇貝覆蓋水面而得名。員貝嶼西北至東北岸的海崖及海蝕平台附近,有各種型態的玄武岩柱狀節理,或傾斜、或倒臥、或彎曲,造型多樣且特別。北岸有一傾斜狀柱狀玄武岩,當地人稱為「石硯」,而在石硯東方的不遠處,還有一獨立海蝕柱被稱為「石筆」,從不同角度觀賞,還能呈現不同的造型,甚是特別。在島嶼的東北側的海崖上,有一彎曲的柱狀玄武岩,彷彿「百褶裙」般,這些景點都是當地居民引為自豪的自然景觀。島南部有一向南突出的小半島,大退潮時可走到對岸的沙港村,但由於此處珊瑚礁遍佈,行走其上將嚴重破壞珊瑚礁生態,並不建議遊客前往。

在員貝嶼北方,有一新生成的沙洲島嶼-「活龍灘」,十多年來受海流的作用,附近的珊瑚碎屑堆積成一條約一公里長的沙洲,而受到海流大小與方向的影響,活龍灘的形狀與大小常隨時間而變化,還真像一條活龍。因為此處也是燕鷗選擇的棲地之一,縣政府便將此地的四分之三,劃設給夏季訪澎的燕鷗,作為繁殖的棲地,另外的四分之一則提供觀光遊憩之用,在暢遊水上活動之餘,亦能欣賞鳥類的自然生態,這裡已成為觀光與保育雙贏的好例子。

多樣的海岸景觀/員貝
多樣的海岸景觀/員貝

活龍灘訴說著海洋生態的變化
活龍灘訴說著海洋生態的變化

鳥嶼位於員貝嶼東北方約1公里的海上,從歧頭搭船約20分鐘左右。本嶼北岸有殼灰岩層的分佈,東岸是高聳的柱狀玄武岩景觀,東北海崖是層理分明的熔岩層構造,附近還有一火山角礫岩環抱獨立岩塊的小山丘。加上鳥嶼退潮時露出的廣大潮間帶,配合島上特殊風化的玄武岩地景,造就一幅「海枯石爛」的畫作,這些景象都需要您親自造訪,才能感受造物者對鳥嶼的厚愛。

風化玄武岩/鳥嶼
風化玄武岩/鳥嶼

鳥嶼豐富的玄武岩景觀
鳥嶼豐富的玄武岩景觀

南面掛嶼位於鳥嶼北方的不遠處,因外型酷似日本富士山,而有「小富士山」之稱,退潮時可與鳥嶼相連,其與附近島嶼和岩礁在冬季時皆產有紫菜,是鳥嶼村民的另一項收入。

查某嶼是澎湖群島最東邊的島嶼,島嶼上設有燈塔指引往來的船隻,與此區的另一個島嶼-查坡嶼,其外形奇特,島上的玄武岩均含有擄獲的橄欖石團塊,是澎湖橄欖石含量最多的地方,也是地質學者最喜歡的探訪之地。

回頁首