西嶼鄉因位於澎湖本島的西邊,故稱西嶼。西嶼的合界村和白沙的通梁村由跨海大橋相連,車子可以直達,澎湖最長的203號縣道,其終點便是在西嶼鄉的外垵村。西嶼鄉海岸地形複雜,有半島、海灣、海灘等,島上所露出的岩層十分完整,為澎湖群島最主要的岩層,因此命名為「漁翁島層」。

西嶼東海岸大多為坡地、海灣、沙灘及海蝕平台,大部分的玄武岩因受到強烈的風化作用常呈洋蔥狀構造,外殼呈薄片狀,片片剝落,下層多孔狀的玄武岩,風化後成各種顏色的同心圓圖案。位赤馬的牛心山則是標準的漁翁島層,也是一座小型的陸連島。

西嶼北岸竹灣附近為多孔狀的玄武岩,風化後呈現各種顏色,與表土層的鐵質石英砂,風化後呈現似小型惡地之地形,是獨特的景觀。合橫國小西側的多孔狀玄武岩中,過去盛產文石,因此有「文石鼻」之稱。小門嶼對面的竹灣農場的小路旁,殘留有豐富的石英砂,粒度都在2公厘左右,石英砂在澎湖並不多見。

西嶼西岸有著標準的漁翁島層,此區域的玄武岩流,除在地面附近形成熔岩台地外,其餘大部分海崖的玄武岩有部分呈傾斜狀,頂部節理尖狹,或呈半圓球狀彎曲後向下,慢慢變粗。此構造說明熔岩流停留此處受地形因素影響,冷卻時由頂端向四周慢慢進行,造成頂部尖圓,或下部寬粗的柱狀節理。

南海岸包含內垵與外垵,此段海岸所圍成的方山台地,為一陸連島,地峽由珊瑚碎屑相連,台地上的柱狀玄武岩高約15公尺,外垵北岸砂岩層部分高約40公尺,台地東南側和西側分建有一級古蹟的「西嶼西台」和全台最古老的「漁翁島燈塔」。

西嶼有著澎湖群島的標準地層和小門嶼地層,西海岸有著豐富的海蝕、海積地形,玄武岩流冷卻後形成熔岩台地、柱狀節理等地景,來訪西嶼,其豐富多變化的景觀值得慢慢研究與欣賞。

低平火山口形成的潮池/學仔尾
低平火山口形成的潮池/學仔尾

石英砂層/竹灣
石英砂層/竹灣

瓜皮式玄武岩柱狀節理/池西
瓜皮式玄武岩柱狀節理/池西

牛心山
牛心山

回頁首