從馬公市沿204號縣道,到興仁里轉201號縣道往風櫃,這便是馬公澎南地區,這條路線為旅遊業者常說的南環路線。

這條路線有幾處值得一探究竟的地方,首先沿著201號縣道來到鎖港,在鎖港碼頭東南的灘頭是一個本島重要磯釣場所,平時常可看到許多釣客齊聚於此,享受垂釣之樂。在東方海面上,可以看到漁民許多的定置網,每天下午碼頭拍賣的新鮮魚貨,便是出自於此。

灘頭附近的地形景觀相當豐富,砂岩層、小火口、海蝕拱門、海蝕溝、差異風化岩、溶蝕盤、玄武岩孔洞的次生礦物等景觀,在這裡皆能輕易發現,來一趟鎖港灘頭之旅,定會不虛此行。

砂岩層/鎖港
砂岩層/鎖港

鎖港差異風化岩
鎖港差異風化岩

沿鎖港往西,造訪此區域兩處沙灘景點-山水與[山時]裡沙灘。山水沙灘長約500公尺,沙灘的左右各有山頭扼守。西山高地的玄武岩節理縫有一個「風櫃洞」,當地人稱為「雞母塢洞」,當西南風和大浪湧入海蝕洞之中,海水便從節理縫噴出,形成特殊的噴泉景象,這種景象與風櫃的風櫃洞是一樣的,十分特別。另外,此處的玄武岩因長期受到東北季風挾帶的沙石吹襲,使得玄武岩表面形成風蝕的刮痕,這是澎湖其他地方不可多見的特殊景觀。

[山時]裡沙灘曾是澎湖有名的海水浴場,西邊高地有風吹沙的風積地形,寬廣的沙丘在澎湖並不多見,可惜近幾年由於[山時]裡建築堤防之故,原來綿延的沙灘與沙丘已逐漸縮減,這種現象值得大家注意。

[山時]裡山水沙灘
[山時]裡沙灘

山水沙灘
山水沙灘

[山時]裡至風櫃半島是由三個狹隘的地狹相連而成,是標準的陸連島。紗帽山、乳仔尖山、及青灣旁的大山均是標準漁翁島群的地層。在風櫃南岸的玄武岩柱狀節理十分發達,有海浪沖蝕而成的海蝕溝和海蝕洞,當漲潮加上湧浪,便會發出轟轟的聲音,且由岩石節理裂縫噴出水柱,「風櫃洞」因此吸引遊客前來。在風櫃半島北側的山坡地和海崖附近是多孔狀的玄武岩,產有深褐色和黃色的文石,曾是澎湖文石的產地之一。

陸連島地形/乳仔尖山
陸連島地形/乳仔尖山

風櫃風櫃洞
風櫃風櫃洞

回頁首