白沙島位於馬公前往西嶼的中途點,島嶼的北岸海域有一大片由珊瑚礁形成的群礁地形,當這些珊瑚礁死去後的碎屑,長期受到海流與波浪搬運,便逐漸堆積出一綿延數公里的白色沙灘,因而有「白沙島」的稱呼。

這些珊瑚礁碎屑的堆積層,以龜山至煙敦山一帶最具規模,聰明的澎湖人便利用珊瑚礁碎屑間隙容易儲水的特性,在瞭望山至赤崁間,依照地形建設全台僅有的赤崁「地下水庫」。

白沙島除了以綿延的白色沙灘著稱外,其地質景觀應以島北的龜山和煙墩山最具代表性,通梁龜山形似龜而得名,龜山北岸為多孔狀玄武岩,頂端有鐵質石英砂岩碎片,龜山南岸由上而下依次為柱狀玄武岩、火山角礫岩、多孔狀玄武岩,著名的通梁文石遍佈在此下層多孔狀玄武岩的氣孔附近。

位於後寮的煙墩山高38公尺,是本島的最高點,地質的主要特色是在其上層的柱狀玄武岩含有橄欖石團塊的擄獲岩,在其下方的潮間帶間,可見長達百公尺的岩脈景觀,甚是特別。

沙灘/赤崁
沙灘/赤崁

海崖/通梁
海崖/通梁

回頁首