小門嶼位於漁翁島的北端,為一玄武岩方山小島,面積僅0.5平方公里,其與漁翁島間僅有寬約20公尺的狹窄水道相隔。小門嶼雖然面積狹小,但其地質地形景觀卻是澎湖群島的縮影,在此地設置「小門地質館」,自是最佳的選擇,走一趟小門地質館,相信你便能對澎湖的地質年代、地形、礦岩等有初步認識,這也是了解澎湖地質特色的起點。

「鯨魚洞」是小門最負盛名的景點,此處原為一玄武岩的海崖,底部岩層與沈積岩之接觸面,經海浪侵蝕,掏空較軟的沈積岩後形成海蝕洞,再逐漸形成海蝕拱門。此種景觀在鯨魚洞前有良好的露頭,可觀察玄武岩熔岩流掩覆在沈積岩上之狀況,其間尚可發現熔岩噴發後覆蓋在植物而形成一層炭化物,局部地方尚保有生痕化石。

小門嶼的南、北兩岸柱狀玄武岩發達,東海岸則出露多孔狀玄武岩,球狀風化十分普遍。西南岸則是本島最特殊地層—小門嶼層的標準出露處,其由近代隆起的海濱沈積物所組成,可分為上層的殼灰岩與下層的鐵質石英砂岩與疏鬆的砂泥岩互層,此種地層以小門嶼的露頭最完整,故以「小門嶼層」命名之,要觀察此一特殊的地質景觀,小門國小西南岸海崖處是最佳的選擇。

在本嶼東北埠台地有1∼2公尺的石英砂礫層,透水性佳,經雨水侵蝕後形成小雨溝,在其下方的凹地,便是小門居民主要耕作之處,他們以玄武岩為防風牆的堆砌材料,這種「菜宅」景觀不同於澎湖其他地區,也展現了澎湖居民利用玄武岩的寫照。

總之,小門嶼除了多樣的地質地形景觀外,鎮風塔、石敢當、菜宅....等,也都是極具吸引力的文化景觀,實為澎湖地區野外學習活動的理想場所。

小門嶼是澎湖地質地形的縮影
小門嶼是澎湖地質地形的縮影

鯨魚洞旁的海蝕柱值得一看
鯨魚洞旁的海蝕柱值得一看

鯨魚洞前的岩層中黝黑的炭化層
鯨魚洞前的岩層中黝黑的炭化層

小門溪是澎湖少有的流水地形
小門溪是澎湖少有的流水地形

回頁首