在規劃的地質公園景點中,以湖西鄉的奎壁山和赤嶼最容易到達。從馬公市區出發,在東衛轉202 號縣道,在南寮轉入澎13號線,約1公里左右即可到達目的地,目前澎管處在此處建有停車場,交通十分便利。

北寮半島的奎壁山是一處典型的陸連島,在奎壁山的東方有一岩脈出露於海蝕平台上,長約300公尺,延伸至東方海域的赤嶼,岩脈中間部分因平移斷層而呈雁行排列,這條岩脈與赤嶼北方、奎壁山東邊的數條岩脈,就其分佈來看,應有所關聯。同時奎壁山東、北、西岸海崖為不規則柱狀玄武岩所構成的,是澎湖較少見的柱狀節理景觀,另在西北邊海崖碉堡下方,還有一個3∼4公尺大小的海蝕洞,內有不知名人士用珊瑚碎屑貼上「背水洞」三字,十分有趣。

顧名思義,「赤嶼」即為紅色的島嶼,它位於北寮奎壁山東方,島長約120公尺,寬約60公尺,漲潮時為一獨立小島,在島的東南海崖下方有一段由凝灰岩構成的沉積層,部分岩層因鐵質氧化而呈現紅色,層理分明,同時層理間可發現一些微小的小斷層,述說著當時岩層曾經有過變動的紀錄。在附近的凝灰岩質海蝕平台,因受海蝕作用,形成造型奇特的蕈狀岩和壺穴,為戶外教學的好地點。

退潮時,赤嶼會露出一條長約500公尺的礫石步道與本島相連,走在潮間帶的玄武岩礫石步道上,一面享受有如摩西出埃及記的踏浪樂趣,又不會有破壞生態之虞,值得推荐。不過當您下海踏浪之際,別忘記看看岸邊的潮汐表,以免發生危險,而當地社區為顧及遊客的安全,特別推動國曆與農曆潮汐對照表的設置,這種在地活力的展現,實屬好事一件。

在赤嶼西邊的獨立海蝕柱,是一小型火口的地形,柱頂為橢圓形,長約20公尺,有內外兩層之分,內為表面風化成黃色的矽質玄武岩,外層則是黝黑的緻密玄武岩,十分特殊。

站在奎壁山頂或赤嶼,遠眺周圍島嶼,員貝嶼、活龍灘、鳥嶼、小白沙嶼、雞善嶼、錠鉤嶼清晰可見,連較遠的查坡嶼及澎湖最東邊的查某嶼也能映入眼簾,自有一番滋味。

奎壁山與赤嶼海域附近廣大的潮間帶
奎壁山與赤嶼海域附近廣大的潮間帶

奎壁山北岸的海崖地形和沙灘地形
奎壁山北岸的海崖地形和沙灘地形

位赤嶼前的岩脈地形
位赤嶼前的岩脈地形

赤嶼旁的海蝕柱其實是個熔岩的流出口
赤嶼旁的海蝕柱其實是個熔岩的流出口

回頁首