七美島位於澎湖群島的最南方,為一切割的方山島嶼,表面大致平坦,島的東岸略高,形狀像經過傾動的台地。在地質上擁有較為年輕的殼灰岩,以及多處的褶皺構造,海岸地形景觀十分豐富,其中又以東、北部海崖最具豐富與多樣之地形。

從南滬港向東沿著七美南岸道路前行,一路上景觀多變。大灣是磯釣的好地點,筆直的柱狀玄武岩海崖,壯觀非凡,一旁的海蝕洞上端還可以發現褶皺的現象。在七美燈塔前有一片廣大的殼灰岩層,由其蚯蚓螺的生物遺骸,推測此處曾處於海中。就在燈塔的東南方,有一大一小的岩脈伸出海中央,較大型的一條玄武岩脈受到海水長期的侵蝕,有如一躺臥在海中的懷孕婦人,此即「望夫石」,而「石人風景區」便是以此命名的。

大灣有壯麗的柱狀玄武岩海崖
大灣有壯麗的柱狀玄武岩海崖

石人風景區旁的沈積岩層中的小型斷層
石人風景區旁的沈積岩層中的小型斷層

望夫石到頂隙可說是七美地景最豐富多變的地方,[魚月]鯉灣有一片由珊瑚礁碎屑構成的沙灘及壯觀的柱狀玄武岩海崖,海崖附近玄武岩或倒臥狀、或放射狀、或交錯狀,氣勢磅礡。

大獅風景區的「大獅」有如一蹲坐於海中的石獅,其實是放射狀柱狀玄武岩經海蝕作用後的結果。石獅旁的海蝕平台由火山角礫岩形成,有一明顯的褶皺,因受擠壓有明顯的彎曲構造,外形如同一條巨龍,因有「龍埕」之稱。在此海蝕平台上,分佈各種大小不同的豆腐岩,和百餘個大小不等的壺穴,為澎湖規模較大又排列整齊的壺穴群。

 [魚月]鯉灣海崖和沙灘的海岸地形
[魚月]鯉灣海崖和沙灘的海岸地形

龍埕海蝕平台上排列整齊的壺穴群
龍埕海蝕平台上排列整齊的壺穴群

「分岔仔」柱狀玄武岩是與陸地分離的巨型海蝕柱,常有八哥群聚於分岔仔上方,被稱為「八哥島」。在「牛母坪」海崖下方的海蝕平台由火山碎屑岩組成,其外型似台灣島,而有「小台灣」的雅號。若由海上遠眺牛母坪海崖,有一明顯的下凹曲線,那是火山碎屑岩受熔岩擠壓而成的向斜褶皺構造。

石滬是澎湖先民捕魚的智慧結晶,整個澎湖有超過五百座以上的石滬,但七美卻僅以東北角海崖下的一個「雙心石滬」獨占鰲頭,勇奪澎湖石滬之冠,儼然已經成為七美的代名詞。

在七美北岸的東北灣至西北灣一帶,那連續又高聳的玄武岩,其高度為澎湖之最,其岩柱上柱狀節理和板狀裂理,好似人工堆疊而成之平衡石,甚為有趣。

牛母坪海崖下的褶皺構造
牛母坪海崖下的褶皺構造

雙心石滬成為七美的代名詞
雙心石滬成為七美的代名詞

回頁首