吉貝嶼位於白沙島北方,面積約 3.1平方公里,搭船暢遊澎湖的北海各島,吉貝可為首選。本島地勢東高西低,島嶼東半部是較高的玄武岩方山台地,島嶼西半部有大片沙灘,尤以長800公尺、寬300 公尺的沙嘴地形最引人入勝,這是澎湖,也是全台最大的沙嘴地形,若連接北岸的沙灘,綿延千餘公尺,從空中俯瞰,這個主要由有孔蟲骨骸、珊瑚及貝殼碎片所組成的潔白沙尾,正氣勢磅礡的倒臥於清澈的大海中,甚是好看。

石滬更是吉貝嶼另一項最具特色的人文景觀,高達88 座的石滬就像護衛軍一般,守護在吉貝嶼的海岸邊。一條條深入海中的伸腳,如同一幅大章魚張牙舞爪的畫面;海中的群礁地形,無限地伸展,展現吉貝嶼另一種風情。

由於吉貝嶼四周有著發育良好的珊瑚礁,這些珊瑚礁自古就是當地居民建築用的材料,在島上的巷弄間,依然可見以珊瑚礁為建材的房舍。這種就地取材的極致表現,還發生在吉貝墓葬行為上,由於東北季風十分強烈,為避免墳上沙土被吹失,當地居民便在墳墓上方舖滿一片片大小不一的珊瑚礁片,形成吉貝居民特有的墓葬景觀。每當北風吹起,當地農作也利用珊瑚礁砌成的「菜宅」躲避強風,使其能夠在凜冽的逆境中成長,這似乎也道出離島居民堅毅的性格。總之,吉貝無論自然與人文均有異於澎湖其他島嶼的面貌。

吉貝沙嘴是澎湖最大的沙嘴地形
吉貝沙嘴是澎湖最大的沙嘴地形

吉貝嶼海域擁有澎湖數量最多的石滬群
吉貝嶼海域擁有澎湖數量最多的石滬群

菜宅保護著吉貝居民的心血
菜宅保護著吉貝居民的心血

吉貝特殊的墓葬形態
吉貝特殊的墓葬形態

回頁首